植物精華油用法

   植物精華油用途廣泛,變化萬千,估計共有101種之多。僅介紹一般用法,可視皮膚、身體及情況而選用不同精華油:

_薰煙法Vaporization

  將香氛皿盛滿水,加入共約5滴精華油(一般是2毫升水加入1毫升精華油),可選用13種精華油,放入蠟燭,天然香氛便會散佈空中,營造氣氛或情緒。

_直接吸入 Inhalation

  這是最簡單直接的方法助你立時消解疲勞,精神為之一振或改變情緒。

  1) 可在紗布、陶器、枕頭或面紙上滴上適量精華油,讓鼻子直接吸入。 

  2) 或將6滴精華油滴入盆熱水中,用大毛巾覆蓋頭及熱水盆,持續吸入蒸氣515分鐘,使香氛經呼吸管道直接輸送到大腦,刺激大腦活動,對消除疲勞、治頭痛或呼吸系統問題特別有效。

_香氛浴 Aromatic Bath

  將610滴精華油加入注滿水的浴缸中,熱水有振奮及治療之用,溫水則平衡情緒,放鬆精神。攪動使油均勻分佈在水中,然後浸浴15分鐘,是享受生命的一種體現。

_敷面 Compress

  將36滴精華油加進半盆熱水中攪勻,放入毛巾,擰至半乾敷面,用手輕按毛巾,使水份及精華油壓進皮膚裡,重覆45次。敷面可助軟化及除去皮膚表皮的死細胞,並令細胞更易吸收營養而生長。

_按摩法 Massage

  將精華油用植物底油(比例是一滴精華油對兩毫升底油)稀釋,塗在皮膚上,可作按摩、日常護理或營造情緒之用。每天使用適當配製的香氛油,可減少皺紋和皮膚缺水情況。