驅蚊好手

    最近革熱 (Dengue fever)、日本腦炎鬧得滿城風雨, 驅蚊正正是香氛家居應用的一大項目, 薰衣草lavender、桉樹eucalyptus (又稱尤加利樹)、香櫞citronella是公認驅蚊最為有效的植物精華油。噴或塗用時, 需注意每2-4小時需重新噴/塗一次, 並噴/塗在每吋露出的皮膚上, 勿忘面部呀!

1) 香氛蚊怕水製作:

       先把總共6-10滴植物精華油滴入5ml或更少伏特加或白蘭地中, 待混合後, 再加入125ml暖水, 宜先加入少許水並搖勻, 後再加入更多水。外出或需要時噴在身上, 此蚊怕水安全有效, 老人和小孩均可放心使用 (當然不可噴在眼睛及眼部四周), 女士需每2小時噴一次, 男士需每4小時噴一次。

2) 香氛蚊怕油製作

        10滴桉樹加入30ml 杏仁油或其他底油, 塗在露出之皮膚上, 需約2-4小時塗一次。

3)    蒜頭除蚊

        把100克蒜粒放入盛有50ml杏仁油或其他底油的玻璃瓶中, 密封, 24小時後加入其容量5份之一的水, 5ml 伏特加或白蘭地, 搖勻後噴在家中或室外, 可殺死蚊及其幼蟲, 但對人體無害。

4)    被蚊叮後……

        如面積小,可用薰衣草直接塗在被叮的皮膚上, 可止癢殺菌。

       如面積大, 可把10滴薰衣草+5滴百里香thyme加入1杯蘋果醋或2個新鮮檸檬擠出的汁中, 混合後放入溫水中作浸浴15分鐘, 浴後用薰衣草直接塗在所有被叮的傷口上, 並每晚把塗以下配方植物精華油:

        薰衣草Lavender 10 + 桉樹Eucalyptus10 + 百里香Thyme10 + 香茅Lemongrass 5 + 70ml 杏仁油或其他底油

Copyright © 2004 Love & Care Centre