家居活用香氛

    嘗試滴一滴在燈泡上,或用噴壺將稀釋了的香氛油噴灑在乾花花瓣上,定能令你滿室生香,精神煥發。

    我經常在清洗冷氣機隔塵網後,用二夸(即二點三公升)水稀釋八至十滴茶樹油作最後過水用。若能定期用這方法清洗隔塵網,能防止細菌和真菌在冷氣機內積存,減少感染,我的家庭成員因此超過十年未有因傷風感冒而看醫生。茶樹油具有強力的消毒、防腐、防細菌、防真菌作用,在第二次世界大戰時亦曾用來治療壞疽傷口。

    茶樹亦是消毒、殺菌、防霉的好幫手,只需將數滴茶樹油滴在清潔紙或水中,用來拭擦廁所座位,或在清洗浴缸、洗手盆或拖地時最後過水;又或用來抹洗發霉的地方,便能保持清潔衛生,更有陣陣清香撲鼻而來。
 

  • 乾花
    可依下列方法自製乾花:
    弄乾玫瑰花花瓣或其他乾透後不會散落的花,或購買沒有香味的乾花,將之放在碗內,加入下列混合好的香氛油:
    花梨木  三滴   天竺葵  四滴
    葡萄柚  一滴   苦橙葉  一滴
    玫瑰草  二滴
    這個配方也可以大量調配,存放在有滴咀的清潔玻璃瓶內待用。
 
  • 自製抽屜香精
    把數滴你喜愛的植物精華油滴在棉花球上,放在放羊毛、亞麻布和內衣的抽屜的角落,但請確保香氛油不會沾污衣物,因有部份植物精華油可能會遺下油漬。茉莉、薰衣草、橙花、苦橙葉、玫瑰、花梨木和依蘭依蘭都是非常好的選擇。
    衣櫥驅蛾妙方
    將數滴廣藿香或樟樹精華油滴在數個棉花球上,放入拉鍊袋內,刺穿幾個小孔,好讓香味能揮發出來。在近拉鍊頭的位置弄一個大孔,將之掛在衣架上,分別放在衣櫥內不同的地方。這些香氛驅蛾棉花球比一般的驅蛾球味道好多了,但同樣有效,一般的驅蛾球可能會令部份人噁心。
     
  • 廚房香氛清潔劑
    將下列香氛油混合後,存放在一個清潔的琥珀色玻璃瓶內,使用時只需將8滴香氛清潔劑加入二杯半水中稀釋,再放入噴壺中使用。
      薰衣草  八滴   檸檬   十滴
      桉樹   五滴   花梨木  八滴
      玫瑰草  三滴
     其他廚房好幫手包括:香柏、茶樹、松樹和薄荷(趕走螞蟻的好幫手)。

Copyright © 2000 Love & Care Centre