植物精華/香氛油 Essential Oils

香氛油又稱為植物精華油, 又被稱為植物的荷爾蒙,具天然芬芳, 是植物內的重要成份, 是從植物不同的部分製造出來的------花、果、樹幹、樹脂、灌木和香草等。全世界有超過800,000種植物, 但因著其氣味、療效和安全性等原因, 只有2000種可以用來製造香氛油。

{強烈揮發性

{辛辣易燃

{多沒顏色, 在紙或布上不會留下污漬, 但有些是有顏色的, 例如: 棕色的沒藥(Myrrh)和藍色的藍甘菊(Chamomile blue)

{能溶解於油類、酒精和少量不含雜質的水。

        一般來說, 香氛油都有消毒和殺菌和病毒的功效, 當然這得看個別香氛油而言。植物精華油 (Essential Oil)用法可參考我們的網頁。

香精油/精油(Fragrance Oil)

與植物精華油(Essential Oil)完全不同。

Essential Oil: 為純天然植物精華, 故稱為『植物精華油』,不含各式各樣人工化學物質, 例如酒精、人造色素、人造香料及防腐劑等, 容易為人體吸收, 沒有副作用。

Fragrance Oil: 人工化合物, 沒生命力, 性質穩定不變, 合各式各樣化學物質, 毒性。

由於有不少人將Essential oil簡稱為『精油』, 又因著它的香氣, 便稱之為『香精油』, 實為誤稱, 所以最好以英文判定『香精油』是指Essential oil Fragrance oil, 另香氛是指植物精華油(essential oil)eau de fraicheur, eau de toilette等香水製品。

使用精華油須知

*精華油未經稀釋,絕對不能直接塗於皮膚上。

*別使用過量精華油,用量過多會迫使身體在極短時間內作出過激反應,可能會引起厲害的好轉反應,如嘔吐和頭暈。

*只可外用,忌內服(除在治療師特別指導下)

*不應使用於眼部或眼部四周。

*使用柑橘類精華油(如香橙、檸檬和佛手柑)後,應避免接觸紫外光(包括陽光),因會形成雀斑或太陽斑。

*混合或調配精華油時,應用不暗色玻璃或不袗器皿,不可用塑膠製品。

*器皿必須清潔乾爽,不得混有雜質。

*必須避免存放於日光直射或高溫的地方。

*瓶蓋必須保持緊封,免受污染或氧化揮發。

*孕婦應避免使用羅勒、鼠尾草、杜松果、馬荷蘭、沒藥、薄荷及迷迭香等精華油。

*癲癇人士要避免使用迷迭香、鼠尾草和茴香精華油。 

Home